Маслоголод:
Масляное голодание — нарушение в работе системы смазки турбины. Недостаток смазки приводит к трению деталей в корпусе турбины, а никакого трения быть не должно совсем. Турбина работает в масляной ванной, под давлением, которое создает двигатель.
Совет:
именно поэтому необходимо следить за состоянием масла и менять его не более чем через 7500 - 8000 км. пробега авто. Также необходимо регулярно проверять магистраль подачи масла в турбину.
Абразив:
Абразив - частая причина поломки. Внутрь турбокомпрессора могут попасть твердые частицы в виде стружки от износа поршневой группы ДВС или песок из системы выхлопа, при обратном такте, если изношен катализатор или сажевый фильтр. Следствие – выработка на турбинном валу и в посадочной втулке - в результате приводят к разбалансировке агрегата.
Совет: при замене масла, обязательно проверяйте слитое масло и фильтр на наличие стружки и твердых фракций.
Попадание посторонних предметов:
Также в турбину часто попадают посторонние предметы. Обычно это осколки от внутренних деталей двигателя (частица направляющего клапана, кусок свечи) или невнимательная работа механиков во время замены фильтров. Следствие – разрушение лопаток крыльчатки.
Совет: своевременно обслуживайте двигатель, при посещении автосервиса, обращайте внимание механика на необходимость проверить корпус воздушного фильтра и патрубков на целостность и герметичность.
Засорение экологии (катализатор, сажевый фильтр):
В результате засорения катализатора или сажевого фильтра, в системе выпуска создается сопротивление (подпорка выхлопных газов). Избыточное давление давит на турбинный вал в следствии чего образовывается осевой люфт и турбина начинает гнать масло. Также в следствии повышенного температурного режима изнашивается клапан Вестгейт или управляемая геометрия.
Совет: мы рекомендуем удалять экологию на пробеге до 80 000 км.